Безопастность дверей - замки

Эта статья написана для людей которые относятся к безопасности своего жилища с повышенным вниманием. Но давайте начнем с простой истины, она такова: "Взломать можно все!" Вопрос в том сколько времени, средств и какого инструмента потребует взлом и насколько это будет шумно. Наша задача, как Вы понимаете, усложнить домушнику этот процесс до предела. Чем мы собственно и занимаемся каждый день.

Кратенько рассмотрим классификацию дверей по классам взломостойкости.Подавляющему большинству бытовых дверей присваивают I класс - их можно вышибить с применением физической силы. Двери II класса можно открыть с помощью простого электроинструмента. Если дверному блоку присвоен III класс, значит, конструкция способна некоторое время (до 20 минут) противостоять «профессионалу», вооружённому болгаркой, дрелью или автогеном. IV класс говорит о том, что дверь бронированная и способна противостоять взломщику вооруженному мощным инструментом до 40 минут. Классы взломостойкости выше IV присваивают лишь дверям банковских хранилищ и сейфам. 

 Давайте посмотрим фото взлома китайской дешевой двери, по мне так что бы там не заявляли производители, а это 1 класс взломостойкости, электроинструмент не применялся.


Слева поддели ломом и отогнули створку, в середине вскрыли замок с помощью молотка и зубила, справа, клиент как то отдал нам старую китайскую дверь, которую мы меняли и на базе, вы не поверите, ради смеха вскрыли ее консервным ножом, открывалкой в простонародье 😀 серьезный такой металл, в 0.5мм толщиной, это жесть а не углеродистый лист, по всем нормам жесть. А у нас таких дверей 80% в Никополе стоит, рай для домушников! Слава богу сейчас начинает доходить до людей что они понаставили задешево, меняют полным ходом. За замки промолчу, почти каждый день звонят - Не могу попасть домой, замок сломался, что делать? А там крабовые замочки в основном, это дверь на выброс. А что им ответишь? Вы ведь когда это барахло ставили совета у меня не спрашивали!

Не будем останавливаться на остальных классах, вернемся к нашим дверям. Поскольку по ТУ наши двери сейфового типа, соответственно имеют 4 класс взломостойкости. Оставим в стороне вопросы конструкции двери, хотя уже в конструкционных особенностях наших дверей заложена взломостойкость. Это и усиление замковой и навесной зон, ребра жесткости, защищенный притвор, антисрезы и прочие хитрушки. Проходим мимо, это часть нашей технологии и рассказывать ее всем я не буду, только клиенту, если заинтересуется. Статья эта планировалась о замках.

Итак, замки. Обходим стороной цилиндровые, поскольку личинку цилиндра легко как и выбить, ваш покорный слуга как то сделал это даже не кувалдой, а простым молотком, так и открыть отмычкой. Причем сделает это даже не квартирный вор с низкой квалификацией, а любой шустрый ПТУ-ушник с криминальной ментальностью и не кривыми руками. 


Вот фото личинки цилиндра, кто хоть немного понимает в технике, согласится что даже двумя кусочками проволоки не сложно выставить ригельки и открыть это чудо техники 😀 Говорят от выбивания цилиндра помогают броненакладки. В какой то части помешают, но не остановят. Говорю же молотком выбивал. 

Давайте о нормальных замках. Сувальдный замок! Принцип работы основывается на расположенных внутри замка пластин (сувальд). Взаимодействие сувальд и их вхождение в соответствующие пазы обеспечивает запирание замка и входной двери. Степень взломостойкости запирающего устройства определяется количеством сувальд, для обеспечения полной безопасности, минимальное число пластин должно быть не менее шести.Подобраться к замочной скважине невозможно, ее узкие габариты исключают возможность интеллектуального взлома. Что касается физического взлома, тут так же для злоумышленников возникнет проблема, так как сувальдный механизм один из обладателей высокой степени антивандальности.


Вот так если коротко. Единственное слабое место по моему мнению, это возможность скрутить ему голову так называемым ввертышем или свертышем, каждый называет как хочет, вещь не промышленного производства 😀 на фото ниже для общего понимания:


 Но для этого как Вы понимаете его еще нужно всунуть в середину замка, через скважину конечно. И то не в каждый замок получится. Как этому противостоять? На видео ниже.


Ну вот так, если коротко. Эльборы конечно не уникальны в техническом плане, есть и Мотурра и Гардиан, но эти по цене могут быть дороже а технически ...... копия. Есть раскрученные до нельзя бренды. Вкратце - "Кале", Турция, устройство тоже, но туговат как по мне, из-за шероховатости металла на сувальдах, хотя в руках крутишь вещь приятная. "Apex", Китай, нужно продолжать? 😀 а раскручены здорово. Не скажу что совсем плохие, но я немного понимаю в углеродистых сталях и хоть химанализ металла не проводил, внешне он не впечатляет. Дохленький сплав.

Пару раз бог сводил с замками Гардиан-Кватро, сразу скажу ВЕЩЬ! 12 сувальд, броненакладка в комеплекте, защита от отмычки (не понятно зачем она на сувальдном, но она есть), ложные пазы в общем куча наворотов, сталь шикарная, можете посмотреть на видео как я пытался взять бронепластину на высверливание:



Даже ухватить сверлом не судьба. Одно в нем НО ...... цена. На сегодня больше 2300 грн. с собачкой и 1900 без, не каждому дано выложить столько, за один замок. Поэтому как стандартную опцию, наша фирма рекомендует Эльбор-Гранит. Разумный компромисс между ценой в 1000 грн с фурнитурой и функционалом. Ну а его некоторые недоработки мы убираем с помощью своих секретов, часть на видео выше, часть расскажем при личном общении с заказчиком.